跳到主要內容 :::
:::

最新消息

瑞光萬紫 大花紫薇、阿勃勒開花了
2020/5/19 0:0

立夏之後,太陽帶著滿滿能量照耀高雄,南方的大花紫薇或紫或粉在九如一路、澄清路、中華三路、大順路旖旎綻放,阿勃勒在岡山公園、光華路、和平路金光閃閃的霸氣登場,夏天的高雄充滿繽紛耀眼的飽和色調,歡迎市民朋友駐足欣賞紫氣東來,瑞氣千條的好預兆。

工務局長吳明昌表示,紫色花系的大花紫薇及金黃燦燦的阿勃勒,在孟夏時節進入年度花季,千屈菜科的大花紫薇,抖落冬天黃葉,萌發新梢,接續紫色花串便朵朵佈滿樹梢,花開六瓣圍繞黃色花心,花瓣片片掉落有如紫蝶飛翔好不浪漫,在鹽埕七賢路、前金市中一路、中華三路、三民大順路、九如一路、澄清路、鳳山建國路及仁武鳳仁路都有機會看到紫色花朵在樹頂綻放,有時候還可以看到數量較稀少的粉色花朵喔! 養工處說,夏日的另一個主角阿勃勒,蓄積了整年的能量在花季爆發,開花有如串串金黃色鈴鐺懸掛樹梢,當微風拂過花間,串串花序隨風搖曳有如陣雨到來,為其博得黃金陣雨樹的美名。阿勃勒除了開花美麗奪目,花期長,它的葉片也是淡黃粉蝶幼蟲的食草,開花吸引蝴蝶造訪,蝶影穿梭花影間,更富生態價值。岡山公園、美濃成功路、愛河畔、苓雅光華路、前鎮和平路及鼓山九如四路等,在初夏時節,可就近欣賞陣陣黃金雨飄逸的美景。

養工處進一步表示,這個時候粉白色九芎、純白流蘇、粉紅南洋櫻、各色旃納、金黃色印度紫檀、亮黃色鐵刀木、紫紅色紫薇等喬木也陸續開花,營造都市色彩的自明性,在大小公園休憩時不妨多留意身邊那些粉墨登場的佳人們喔!