跳到主要內容 :::
:::

最新消息

萬紫千紅 九重葛華麗綻放 綠意盎然 苗圃便民新時段
2020/4/7 0:0

高雄市政府為打造幸福花園城市、推廣綠美化意識,持續推動「植栽色彩計畫」及積極進行苗圃的植栽管理。近十年來於道路、公園等地栽植的多年生木本開花植物,隨著不同時序綻放各形各色的花卉,巧妙增添城市姿色,現在正值九重葛盛花,其華麗綻放成為目光「嬌」點。

工務局養護工程處管理的苗圃則栽植豐富多彩的草花及灌木提供市民、各機關學校及團體申請環境綠美化所需,目前除了每週一至五上午8:30-11:30、下午14:00-17:00開放民眾自由參觀、提供學校戶外教學等外,將於每月第二個週六特別開放上午8:30-11:30,讓平日無法前來的市民朋友也能體會植物世界的奧妙。

工務局長吳明昌表示,九重葛為紫茉莉科的常綠攀緣灌木,因性喜高溫強光、耐暑性及耐旱性佳,易於栽植,非常適合熱帶氣候陽光普照的高雄,於每年11月至翌年4月綻放豔麗苞片,正值九重葛展現奼紫嫣紅時節,市民朋友不妨留意一下中山四路、國泰路及中正路中央分隔島、民族陸橋及中凱橋兩側、幸福川及愛河沿岸懸垂水面的九重葛風情萬種,九重葛於盛開時常作為綠籬彩繪環境,市府亦利用其枝條懸垂性,栽植於愛河沿岸及旗津路防坡堤岸上,懸垂而下的錦簇苞片,搖曳著生動活潑之氣息。而養工處苗圃自行培育的整型九重葛,擺設於重要景觀節點或活動場所,更是錦上添花。

養工處補充,苗圃坐落於楠梓區常興街、常德路口,為綠化推廣示範場所,色彩繽紛的園區也提供市民朋友踏青好去處。目前園內提供常見植栽包括金露華、矮仙丹、羅漢松、芙蓉、美女櫻、鼠尾草、四季海棠及一串紅等種類,並依季節培育各式各樣易栽種的灌木、草花,提供個人、學校、機構等領苗服務,市民憑身分證即能提領3株回家栽植(每3個月限領1次),增添居家綠意,也為城市作點綴。