跳到主要內容 :::
:::

樹種介紹

無患子

2015/10/13

科別: 無患子科(Sapindaceae)

學名: Sapindus mukoross

型態: 落葉中喬木,高可達 15 公尺以上;樹皮黃褐色,平滑;具多數分枝,枝條淡黃色,直立或斜上昇,有無數小皮孔。

葉: 葉為羽狀複葉,小葉5~8對,互生或近於對生,基部歪斜,呈卵狀披針形,落葉前綠葉轉為鮮黃色。

花: 花小形數多,頂生或生長於枝條先端葉腋,呈圓錐花序排列。花期約在4月至5月。

果實為核果,接近球形,常有未發育的心皮遺留在基部,成熟的果實會由綠色轉為半透明的棕色,果皮皺縮,無患子也有假種皮,但不像荔枝、龍眼般發育得肥美多汁,它那不發育的假種皮著生在種子基部,看到的只是稀稀疏疏的毛狀物。果期約7至11月

其他: 果皮富含皂素可代肥皂,在清潔劑尚未普遍使用的年代,無患子無疑是最佳的替代品,它那厚肉質狀的果皮含有皂素,只要用水搓揉便會產生泡沫,因此大家便以無患子的果實來洗滌身體、器具或衣物。

碳匯效益:樹高10m,DBH:28.7cm,二氧化碳吸存量約347kg。

top